图片
 
 
2020年我市残疾人工作咋开展?看看吧~
来源:查看原文   发布于 [2020-01-03] 文字:【】【】【

2019年,我市坚持以

习近平新时代中国特色社会主义思想

和党的十九大精神为指导

把残疾人对美好生活的向往作为奋斗目标

努力为实现“全面建成小康社会

残疾人一个也不能少”的目标作出新贡献

我们已正式跨入2020年

残疾人各项事务发展将踏上新的起点

面对新时代新特征、新变化

我们的路该怎么走?

今天,我们向大家晒出新的一年努力方向

展望2020年,立足新起点,践行新使命

我们将努力做好这“十件大事”

推动我市残疾人事业快速全面发展

1大力提高残疾人

基本型辅具适配率和服务水平

全面完成“十三五”规划残疾人辅具适配目标任务,采取集中、分散等方式开展辅具适配服务,残疾人基本型辅具需求适配率达80%。进一步推动贫困残疾人辅具补贴制度实施,减轻残疾人辅具适配经济压力,引进1-3家残疾人辅具适配综合专业机构作为辅具定点补贴机构,方便残疾人就近就便适配辅具。

 

2建设“互联网 康复”管理平台

和残疾儿童康复训练阵地

引进“互联网 康复”管理平台,构建“残联 康复机构 残疾儿童(监护人)”三位一体的康复管理服务体系,实现康复精准化,管理规范化,服务精细化,努力提升残疾儿童康复效果。完成“脑瘫、智力、孤独症”儿童康复训练阵地建设。

 

3大力实施扶持

农村贫困残疾人发展生产项目

坚持把扶持农村残疾人发展生产作为打赢贫困残疾人脱贫攻坚战和残疾人民生实施的重要举措,帮助支持残疾人及家庭发展生产实物需求,扶持残疾人通过生产劳动增加经济收入,改善生活质量,实现持续脱贫目标。

 

4开展盲人按摩技能提升培训

促进盲人稳定就业

邀请相关领域康复按摩专家对全市100家盲人按摩机构从业盲人按摩师进行颈椎、腰椎、肩关节等重点部位推拿按摩技能提升培训,进一步提升盲人按摩师推拿按摩核心技能;实施盲人按摩店品牌打造,通过统一特色招牌、标志服饰、服务用品,提升盲人按摩品牌形象和市场影响力,助推盲人稳定就业。

 

5全面推进

市、县残联改革方案落实

按照中、省推进残联改革的部署要求,突出改进和加强机构管理、改进和加强基层残疾人组织建设,不断提升服务残疾人能力和水平。落实市、县区残联改革举措,进一步增强残联组织的政治性、先进性、群众性,充分履行“代表、服务、管理”职能。

 

6扎实开展第三代残疾人证

发放工作

通过开展前期摸底调研、科学拟定换发流程,做好经费预算安排、人员组织等准备工作,重点针对残疾人证已到期或有更换需求的残疾人,开展换发工作。在全市5个县(市)区全面启动第三代残疾人证发放工作。

 

7积极筹备参加省第三届残疾人艺术节

进一步推进残疾人文化体育工作

打造出二至三个精品文艺节目,甄选十件工艺美术精致作品,创作2部关于残疾人微电影故事片,激发残疾人参与文化艺术活动。探索建立残疾人体育运动基础队伍日常训练机制,积极争取省残疾人跆拳道运动训练基地落户遂宁。

 

8扩大残疾儿童康复救助覆盖面

在《遂宁市人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(遂府发〔2019〕2号)基础上,扩大残疾儿童康复救助年龄到14周岁,取消家庭经济困难条件限制,实现残疾儿童康复救助应救尽救,努力实现残疾儿童“人人享有康复服务”的目标。

 

9探索建设

基层残疾人托养服务示范机构

充分整合利用民政、卫健等部门建设的公益性福利院、敬老院、日间照料中心、精神卫生中心、乡镇卫生院或医养中心等现有基础设施条件和其他闲置社会资源,探索建设2个残疾人寄宿托养服务示范中心,3个社区(村级)残疾人日间照料示范站(点),多层次、多元化满足基层贫困残疾人的托养服务需求。

 

10实施好残疾人紧急救助

开展残疾人医疗、生活、法律方面的紧急救助,及时解决残疾人因病、因灾、法律三个方面的问题,为残疾人解决燃眉之急。

 

2020在路上

我们将坚定信心、保持定力

充满激情、真抓实干

2019年工作成绩的基础上再接再厉

齐心协力、砥砺前行

共谱遂宁市残疾人事业新篇章

相关附件   
图片
脚注栏目
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2014-2015 遂宁市残疾人联合会 蜀ICP备15001941号-1
地址:遂宁市顺城街49号 电话:0825-6861801 技术支持:绿质网络科技