图片
 
 
自强不息残疾人先进事例展播
来源:查看原文   发布于 [2019-01-16] 文字:【】【】【

 


养殖户

  刘定章:用双手撑起“别样人生”

  1948年,刘定章出生在蓬溪县三凤镇福掌村一个普通的农民家庭。虽然历经磨难但生活也算平淡而幸福,然而42岁那年的一场车祸却让他失去了双腿。那段时间可以说是刘定章生命中最黑暗的时光了,这位倔强的汉子整夜整夜睡不着,足足在床上躺了半年。

  面对如此重大的打击,大多数人不免会自怨自艾、一蹶不振。但是看着生活的重担完全压在妻子瘦弱的身躯和三个年幼的儿子身上时,要强的刘定章再也躺不住了,为了家人他必须要站起来。知易行难,经过反复琢磨和尝试,刘定章用护腿垫子拴紧在两腿截肢处,靠双手拄着两个木制护手木块,终于“站”起来了,并学会了用双手“走路”。

  重新“站”起来的刘定章,开始将目光放到如何增加家里的收入上。在了解到土鸡、土鸭这些“绿色食品”的市场需求量很大后,刘定章决定搞养殖。由于老伴在城里带孩子,购料、拌料、清理圈舍这些工作都要由他一个人独立完成,这些在常人看来简单的农活,刘定章却要多付出几倍的努力。

  但命运再次和这个要强的汉子开了一个“玩笑”。2011年,刘定章养的鸡出现了大规模的死亡,让他亏损了1万多元。望着遍地的死鸡,刘定章一言不发,在哪里跌倒就在哪里爬起来,他决定继续搞养殖,并且一定要成功。靠着不断总结经验,刘定章逐渐摸索出了自己的养殖方法。2012年,他稳稳地赚了一笔钱,加上所有收入,净利润达到了15000元左右。2014年,刘定章共养了2000多只鸡、鸭、鹅,其中鸡的存活率达到了90%,鸭的存活率达到了99%,他还承包了一个鱼塘,净利润达到了3万元。

  随着事业的蒸蒸日上,刘定章早已成为当地的养殖大户,名气越来越大,市残联在听说了他的自强事迹以后,第一时间联系医院帮他安装了义肢,蓬溪县残联和当地党委政府也对刘定章给予了极大的帮助和支持,只要听说他养殖上有困难,都会主动帮助他。这些让刘定章内心充满感动,他知道自己的追梦之路从来都不是一个人,满怀感恩之心的他递交了入党申请书,很快就得到了党组织的批准。

  如今,刘定章仍然在做自己的养殖事业,做为一名党员,他还带动了周边农户一起养鱼、鸡、鸭等,并将自己的养殖经验传授给其他村的村民,带动大家一起通过劳动增收致富。

2、


公务员

  孙光明:全市首位公招残疾人

  心有多大舞台就有多大。2015年11月,32岁的孙光明通过公务员招考进入安居区安居镇政府上班,处理民政、信访、纪检方面的工作。一个患有左上肢先天性缺失的残疾人—孙光明,成为了全市首位公招残疾人公务员。

  孙光明成功的背后是他不懈的努力和安居区残联的巨大支持。2010年,孙光明大学毕业后,就加入了西部志愿者队伍,来到了安居区残联开展志愿服务,3年后他被安居区残联录用,成为安居区残联的一名工作人员。而他的梦想是成为一名国家公务员,从大学开始他就在为这个梦想不懈努力。

  “我参加公务员考试考了很多次,每次不是笔试考得差进不了面试,就是笔试过了没有过面试,所以说考试的时候心理压力非常大。”尽管多次尝试失败但是孙光明却从来没放弃自己的目标。2015年,安居区残联将孙光明列为“量服”对象,为他提供就业服务,安居区残联除了为他争取“按比例安置残疾人就业”政策之外,还在他准备再一次冲击公务员岗位的考试中,提供全程辅导服务。

  “报名的时候我都非常犹豫,但是区残联领导多次给我做思想工作,鼓励我去闯一闯。”孙光明告诉记者,安居区残联领导的鼓励坚定了自己报考的信心,同时安居区残联领导还协调一些有经验的人员帮忙辅导提高自己的成绩。功夫不负有心人,2015年11月16日,孙光明带着自信与对未来的无限希望,走进了安居区安居镇政府党政办办公室,开启了自己崭新的职业生涯!

  孙光明坚定地告诉记者:“我希望自己是一颗火种,虽然开启了全新的职业角色,但对残疾人朋友的志愿服务将一直延续”。

3、


残奥会冠军

  赵理学:自强不息 顽强追梦

  幼年时,一次意外,让赵理学失去了自己左腿,但在市、县残联、身边老师、教练的帮助下,他直面人生不幸,苦练射击本领,顽强拼搏,获得多项比赛冠军,最终站在了2016年里约残奥会的最高领奖台上,为祖国和家乡人民争光,成为我市首个残奥冠军。

  1999年,9岁赵学理被一辆农用车撞倒在地,左膝以下当场碾得粉碎,右腿也受了重伤。无奈之下,医生对他进行了截肢。在一次残疾人基本状况调查中,射洪县残联工作人员了解到赵理学爱好体育活动,对残疾人比赛项目也充满兴趣和向往。经过沟通,射洪县残联把他作为乒乓球运动员培养对象,并报到了市残联。2009年,正在上学的赵理学接到市残联打来的电话,让他参加成都体育学院的运动员选拔,抱着试一试的态度,赵理学参加了选拔。在选拔中赵理学被国家射击队的主教练王平选中,开始到省射击队练习射击项目,也开启了他的职业运动员生涯。

  2011年赵理学听从教练建议改练射箭,并且取得了不俗的成绩。2016年,经过四年的封闭训练,赵理学踏上了里约残奥会的征程。2016年,9月12日早上,在巴西里约残奥会上反曲弓男女射箭混合团体赛决赛中,首次参加残奥会的赵理学联手陕西运动员吴春燕5:3战胜伊朗为中国代表团获得射箭首枚金牌,成为我市首个残奥会冠军。2017年9月17日下午,2017年残疾人射箭世锦赛在北京中国残疾人体育运动管理中心落下帷幕。中国队以4枚金牌的总成绩荣列奖牌榜首位。其中,赵理学获得反曲弓男子个人金牌。

  每一枚奖牌后都凝聚着赵理学的汗水。从最开始到省队训练时对射击一窍不通,到最后的世界冠军,赵理学承受了常人难以忍受的训练强度,除了技能训练外,还有严格的心理素质训练。“作为残疾人,我认为最重要的就是要自强、自信、自立,要从阴影里面走出来,站起来,只要辛勤付出就一定会有回报。”谈到自己的经历,赵理学如是说。

  从一个农村残疾人到残奥会世界冠军,赵理学的经历告诉我们:自强不息,收获希望;顽强追梦,未来无限精彩!

图片
脚注栏目
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2014-2015 遂宁市残疾人联合会 蜀ICP备15001941号-1
地址:遂宁市顺城街49号 电话:0825-6861801 技术支持:绿质网络科技