图片
 
 
“光明影院”来了,遂宁视障人士可在电影院“看”电影啦~
来源:查看原文   发布于 [2019-10-15] 文字:【】【】【

在中国,约有1700万视障人士

他们或许曾经能看见

或许现在依然能依稀感受到光亮

他们与电影之间

仿佛隔着一条无法逾越的鸿沟

为进一步满足盲人朋友对新时代美好精神文化生活的需要,省委统战部、省文化和旅游厅、省残联、峨眉电影集团、中国传媒大学联合在四川实施盲人“光明影院”项目。该项目通过无障碍讲述剧本,用声音讲述画面信息及其背后所包含的情感与意义,合成服务公益的无障碍电影作品。

10月15日是第 36个“国际盲人节”,遂宁市盲人“光明影院”首映式活动在永逸电影院启动。市委宣传部副部长魏毅,市残联党组书记、理事长张亮,市残联党组成员、副理事长强兰,市文化广播电视和旅游局魏伟,永逸集团总经理助理李迪及市残联全体干部、各县区残联分管领导、宣文股长,市县区盲协主席、盲人代表参加了首映式活动。

市委宣传部副部长魏毅,市残联党组书记、理事长张亮为遂宁市盲人“光明影院”授牌

活动由市残联党组成员、副理事长强兰主持

习近平总书记指出,“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注”。盲人是残疾人中最困难的一个群体,由于视力障碍,生活在没有光亮和色彩的世界。广大盲人朋友无法通过正常视觉了解社会和融入社会,无法通过正常视听观看展现社会生活、优秀人物、自然美景的电影。

这些对于盲人来说一直是内心长久的渴望。针对盲人朋友的渴望和困惑,各级残联认真落实习近平总书记要求,由中国传媒大学将电影的传统表现形式进行全新的改良,用声音来实现释读影片的情节和内容,用声音来传递色彩,盲人朋友通过聆听来感知人生、感知社会、感知世界,感知激情力量,感知色彩美景。

我市50名盲人朋友在家人的陪同下走进影院,观“看”无障碍版电影《开国大典》。40岁的李先生患有青光眼,在家人的陪伴下,这是他十几年来头一次进入影院,落座观影。他说道:“无障碍电影加有生动的语言旁白,让我们以不同听觉视角来感受影片,“有声有色”的情节让我享受到了艺术的乐趣!”

 

市委宣传部副部长魏毅表示,党的十九大对发展残疾人事业提出了新的更高的要求,解决残疾人这一弱势群体的困难,发展残疾人事业,是全面建成小康社会共同责任。希望社会各界继续大力关心支持残疾人事业,进一步健全残疾人社会保障体系,维护残疾人权益,团结带领广大残疾人,同全市人民一道为残疾人精神文明建设作出更大贡献。

市残联党组书记、理事长张亮希望各县区残联要充分认识开展“光明影院”活动的意义,要将这项文化活动作为盲人脱贫攻坚的重要内容,认真组织、精心实施,落实好电影院、图书馆等放映场地、明确好固定放映时间,真正为盲人朋友能长期“看上”电影提供帮助。全市各级盲人协会要广泛发动和组织引导盲人朋友参与,特别要站在扩大覆盖面和活动的常态化上做好安排,开展观影体验座谈会,引导广大盲人感恩党、听党话、跟党走,进一步营造全社会关心支持残疾人事业的良好氛围。

市盲人协会主席文成模表示,本次“光明影院”活动正是党委政府和社会各界为全国广大视障人士提供的精神食粮、文化大餐,满足了残疾人过上美好生活的新期待。希望残疾朋友们增强“自尊、自强、自信、自立”意识,热爱生活、乐观向上,勇于在挫折中成长,敢于在逆境中奋起,用自己辛勤的劳动创造更加美好的新生活!

相关附件   
图片
脚注栏目
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2014-2015 遂宁市残疾人联合会 蜀ICP备15001941号-1
地址:遂宁市顺城街49号 电话:0825-6861801 技术支持:绿质网络科技