图片
 
 
惠及全市6137名残疾人!我市将为三四级精神和智力残疾人发放护理补贴
来源:查看原文   发布于 [2019-08-16] 文字:【】【】【

在今年的30件民生实事中

为三、四级精神和智力残疾人发放护理补贴被纳入其中

这一政策将惠及全市6137名三四级精神和智力残疾人

社会救助中心成员与青阿姨交流

上午九点,船山区社会救助中心的杨霞与同事来到朝阳社区青阿姨家进行抽查入户工作,青阿姨的女儿患有智力三级残疾,在得知今年三、四级残疾人申请护理补贴后,社区工作人员主动联系了她。

    船山区朝阳社区主任  朱芳群:只要她们将残疾证、户口、身份证还有社会保障卡交到居委会,工作人员按照程序上报后,患者每个月就能多50块钱补贴费了。

 

我市以前实施的残疾人护理补贴制度只针对一、二级重度残疾人,三级和四级残疾人是没有护理补贴制度的,但在实际调研过程中发现,我市的三级和四级残疾人,特别是精神和智力类的残疾人,他们也特别需要护理方面的服务,因此,我市将为三、四级精神和智力残疾人发放护理补贴纳入今年的30件民生实事中。

发布通知,只是市民政局落实该项目的第一步,为了让更多的市民知晓三级、四级精神和智力残疾人可以申请护理补贴这一项目,市民政局在前期也做了大量的宣传工作。同时,明确要求各地民政部门实行逐级审核,切实维护残疾人朋友的合法权益。

 

 船山区社会救助中心工作人员  杨霞

建立三、四级精神和智力残疾人护理补贴制度是我市2019年的一项重要的民生实事,市民政局要求各地民政部门在做好审查发放工作的同时,还与残联等部门加强协作,严格监督管理,防止违法违规现象发生。

           今年截至6月,我市已为5531名符合条件的残疾人发放了护理补贴,资金拨付153.57万元,完成全年目标任务的90.13%。

市民政局福利科负责人 唐何军

相关附件   
图片
脚注栏目
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2014-2015 遂宁市残疾人联合会 蜀ICP备15001941号-1
地址:遂宁市顺城街49号 电话:0825-6861801 技术支持:绿质网络科技