图片
 
 
2019年遂宁市人民政府残疾人工作委员会全体会议召开
来源:查看原文   发布于 [2019-12-10] 文字:【】【】【

12月10日上午,2019年遂宁市人民政府残疾人工作委员会全体会议在市人民政府六楼会议室召开,会议通报了全市残疾人事业的重要进展,讨论研究重大事项,协调解决重大问题,安排部署了重要工作。会议由市政府副秘书长、残工委副主任胡健主持,市政府残工委全体组成人员参会。市政府副市长、市政府残工委主任雷刚出席会议并讲话。

会议学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于残疾人事业重要论述,传达贯彻国务院残工委、省政府残工委会议和涉及残疾人事业的相关重大会议精神。

市发展改革委、市教育体育局、市民政局、市财政局、市住房和城乡建设局、市卫生健康委、市扶贫开发局、遂宁市残疾人联合会相关负责同志作汇报发言。

雷刚指出,近年来全市各级各部门认真贯彻落实中、省、市各项决策部署,为改善残疾人的生产生活状况,实现脱贫和小康做了大量的工作,取得了实实在在的成效一是残疾人脱贫增收成效显著,聚焦“两不愁,三保障”精准施策,推进农村贫困残疾人口精准扶贫、精准脱贫,广泛开展农村贫困残疾人实用技术技能培训和居家灵活就业,持续推进残疾人就业创业帮扶,贫困残疾人家庭收入和生活质量显著提高;二是残疾人救助和基本民生保障更加有力,我市每年投入大量资金,为全市8.2万人次落实了扶贫对象残疾人生活费补贴、贫困残疾人生活费补贴和重度残疾人护理补贴等“三项补助”政策,为残疾人家庭进行无障碍改造,有效改善残疾人生产生活现状,为残疾人购买城乡医疗保险、居家养老保险提供政府补贴;三是残疾人基本公共服务更加健全,健全了市本级、县(市、区)残疾人康复、托养和综合服务基础设施建设,加快“人人享有康复服务”目标任务的推进,重点做好残疾儿童康复救助,有序推进残疾人辅具适配,帮助脑瘫、智力等残疾儿童得到免费康复训练,帮助残疾学生就学接受教育,我市残疾儿童义务教育阶段入学率达到96%。

 

雷刚强调,一要认识到残疾人工作是一项长期的工作,残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,残疾人工作是我们党和政府的一项重要工作。我们要充分认识新时代做好残疾人工作的重大意义,提高站位、强化担当,切实增强工作的使命感和责任感,格外关心、关注、关爱残疾人群体,让残疾人有更强的获得感和幸福感,让他们共享社会经济发展的成果;二要看到工作中存在的短板和不足,要加大残疾人康复服务力度,加大残疾人就业的精准服务等,着力加强残疾人保障力度确保“小康路上一个也不掉队”;三要强化责任担当,重点做好2020年残疾人重点难点工作,各级各部门要从残疾人工作的重点、难点进行攻坚,做到“五个突出抓好”,着力满足残疾人最现实、最关心、最直接的服务需求,突出抓好脱贫攻坚、就业创业、教育、康复服务、无障碍环境改造建设和扶残氛围营造;四要健全体制机制,聚力推动职责任务落实落地,各级各部门要牢记肩上的职责,主动抓好任务的落实,充分发挥好部门联动的作用,完善制度,明确职能职责,充分整合资源,创新与推动工作的落实。

相关附件   
图片
脚注栏目
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2014-2015 遂宁市残疾人联合会 蜀ICP备15001941号-1
地址:遂宁市顺城街49号 电话:0825-6861801 技术支持:绿质网络科技